الجاكوار (اليغور) ثالث أكبر القطط في العالم ، يعتبر صياداً ماهرا و ماكراً يعيش في الغابات المطيرة (مثل الأمازون) والمستنقعات، ويتميز بإمتلاكه أقوى عضة بين جميع فصيلة السنوريات (أقوى من عضة الأسد).
يعتبر الجاغوار من أكثر الحيوانات ضراوة وعدوانية في العالم ، لدرجة إنهم لا يخشون حتي ملاحقة الفرائس الشرسة القاتلة وليس لديهم مفترسات طبيعية في البرية ليقلقوا بشأنها.
يفضل الفرائس الكبيرة في الحجم كالأفاعى و التماسيح والبقر بما في ذلك الكيمن العملاق.
عضة الجاغوار قوية بما فيه الكفاية لتخترق جماجم الحيوانات ، وتقوم بالهجوم المفاجيء على فرائسها ، مع فك قوي وأسنان حادة كافية لسحق جمجمة أي فريسة , مما يجعلها من أعنف الحيوانات في العالم.
الجاكوار من أقوى وأشرس الكائنات وهو يجيد السباحة و صائد ماهر وماكن أي أنه يختبئ لفرائسه وينتظر الوقت المناسب لينقض عليها ، كما أن الجاغوار يجيد تسلق الأشجار و إخفاء نفسه سواء من أجل الإفتراس أو لتجنب الخطر.
أسنانهم وفكوكهم وأنيابهم قوية تمكنهم من السيطرة علي فريسة تفوقهم من ثلاثة إلى أربعة أضعاف وزنهم - وعادة ما يقتلونها بعضة في مؤخرة الجمجمة بدلاً من عض الرقبة أو الحلق مثل القطط الكبيرة الأخرى.
يحتوي لسان ال Jaguars مثله مثل النمور والأسود على نتوءات حادة ، تسمى الحليمات ، والتي تستخدم في كشط اللحم من العظام .

تعليقات
إرسال تعليق